Politique de confidentialité

1. LA PROTECTION DES DONNÉES EN UN CLIN D’ŒIL

Remarques générales
Les indications suivantes vous donnent un aperçu du traitement de vos données lorsque vous visitez notre site web. Les données personnelles désignent toutes les données permettant de vous identifier personnellement. Vous trouverez des informations détaillées sur la protection des données dans notre déclaration de confidentialité ci-après.

Collecte des données sur notre site web
Qui est responsable de la collecte des données sur ce site web?
Le traitement des données sur ce site est effectué par l’exploitant du site web. Ses coordonnées figurent dans les mentions légales du site.

Comment collectons-nous vos données?
Tout d’abord, les données que nous collectons sont des informations communiquées par vos soins, comme celles saisies dans un formulaire de contact.

En outre, nos systèmes informatiques collectent automatiquement des données durant votre visite sur notre site web. Il s’agit principalement de données techniques concernant par exemple votre navigateur Internet, votre système d’exploitation ou l’horaire de consultation de notre page. Ces données sont collectées automatiquement dès que vous arrivez sur notre site web.

Quelle utilisation faisons-nous de vos données?
Une partie des données sont collectées dans le but de garantir le bon fonctionnement de notre site web. D’autres peuvent être utilisées pour analyser votre comportement d’utilisateur.

Quels sont vos droits concernant vos données?
Vous avez à tout moment le droit de demander à recevoir gratuitement des informations sur l’origine, le(s) destinataire(s) et l’utilisation des données à caractère personnel enregistrées sur notre site. Vous avez également le droit d’exiger la rectification, le blocage ou la suppression de ces données. Pour ce faire, ou si vous avez des questions relatives à la protection des données, vous pouvez nous contacter à tout moment à l’adresse indiquée dans les mentions légales. En outre, vous disposez d’un droit de recours auprès de l’autorité chargée de la protection des données.

Outils d’analyse et outils tiers
Pendant votre visite sur notre site web, votre comportement de navigation peut être évalué statistiquement à l’aide de cookies, mais aussi de programmes d’analyse dédiés. L’analyse de votre comportement de navigation s’effectue généralement de manière anonyme afin de ne pas permettre de remonter jusqu’à vous. Vous pouvez vous opposer à cette analyse, ou l’empêcher, en renonçant à utiliser certains outils. Vous trouverez des informations détaillées sur le sujet dans la déclaration de confidentialité ci-dessous.

Vous pouvez vous opposer à cette analyse. Vous trouverez différentes possibilités d’objection dans ladite déclaration de confidentialité.

 

2. REMARQUES GÉNÉRALES ET INFORMATIONS OBLIGATOIRES

Protection des données
Les exploitants de ces sites prennent très au sérieux la protection des données personnelles. Nous traitons vos données personnelles de manière confidentielle et conformément aux dispositions légales en matière de protection des données ainsi qu’à la présente déclaration de confidentialité.

L’utilisation de ce site Internet implique la collecte de diverses données personnelles. Les données personnelles désignent des données permettant de vous identifier personnellement. La présente déclaration de confidentialité explique quels types de données nous recueillons et à quelles fins nous les utilisons. Elle indique également comment nous procédons, et dans quel but.

Nous tenons à souligner que le partage de données sur Internet (par exemple la communication par e-mail) peut présenter des lacunes en matière de sécurité. Une protection infaillible des données contre l’accès par des tiers n’est pas possible.

Remarque sur l’organisme responsable
L’organisme responsable du traitement des données sur ce site web est:

AQUA-SPA-RESORTS AG
Allee 1B
CH ‒ 6210 Sursee

Téléphone: +41 41 921 41 00
info@aqua-spa-resorts.ch

L’organisme responsable est la personne physique ou morale qui décide, seule ou conjointement avec d’autres, des finalités et des moyens de traitement des données à caractère personnel (par exemple les noms, adresses électroniques, etc.).

Révocation de votre consentement au traitement des données
De nombreuses opérations de traitement des données ne sont possibles qu’avec votre consentement explicite. Vous pouvez révoquer à tout moment un consentement préalablement accordé. Pour ce faire, il vous suffit de nous faire parvenir une notification informelle par e-mail. Cela n’affecte en rien le caractère légal du traitement des données effectué jusqu’au moment de la révocation.

Droit de recours auprès de l’autorité compétente
En cas de violation de la loi sur la protection des données, la personne concernée dispose d’un droit de recours auprès de l’autorité compétente. L’autorité compétente en matière de protection des données est le préposé à la protection des données de l’Etat fédéral dans lequel se trouve le siège de notre entreprise. Vous trouverez une liste des préposés à la protection des données ainsi que leurs coordonnées sur la page suivante:
https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/en/home/the-fdpic/contact.html

Droit à la portabilité des données
Vous avez le droit de demander à ce que les données que nous traitons automatiquement sur la base de votre consentement ou en exécution d’un contrat vous soient transmises ou soient transmises à un tiers dans un format commun lisible par machine. Si vous demandez le transfert direct des données à un tiers, celui-ci n’est effectué qu’en cas de faisabilité technique.

Cryptage SSL ou TLS
Pour des raisons de sécurité et pour protéger la transmission de contenus confidentiels, tels que les commandes ou demandes que vous nous envoyez en tant qu’exploitant du site, ce site est doté du cryptage SSL ou TLS. On reconnaît une connexion cryptée au fait que le champ d’adresse du navigateur passe de «http://» à «https://», et au symbole du cadenas dans la ligne de votre navigateur.

Quand le cryptage SSL ou TLS est activé, les données que vous nous transmettez ne peuvent pas être consultées par des tiers.

Demande d’informations, de blocage ou de suppression
Dans le cadre des dispositions légales en vigueur, vous avez le droit d’obtenir gratuitement et à tout moment des informations sur vos données à caractère personnel enregistrées, sur leur origine et leurs destinataires ainsi que sur la finalité de leur traitement;, le cas échéant, vous avez le droit de demander à ce que celles-ci soient rectifiées, bloquées ou supprimées. Pour ce faire, ou si vous avez des questions relatives aux données à caractère personnel, vous pouvez nous contacter à tout moment à l’adresse indiquée dans les mentions légales.

Opposition aux e-mails publicitaires
L’utilisation des coordonnées publiées dans le cadre de la publication obligatoire des données à des fins d’envoi non sollicité de publicité ou de contenus informatifs est par la présente formellement interdite. Les exploitants des sites se réservent expressément le droit de prendre des mesures juridiques en cas d’envoi non sollicité d’informations publicitaires, par exemple par le biais de courriers électroniques indésirables.


3. PRÉPOSÉ À LA PROTECTION DES DONNÉES

Préposé à la protection des données requis par la loi
Nous avons nommé un préposé à la protection des données pour notre entreprise.
AQUA-SPA-RESORTS AG
Allee 1B
CH ‒ 6210 Sursee
info@aqua-spa-resorts.ch

 

4. COLLECTE DE DONNÉES SUR NOTRE SITE WEB

Cookies
Les sites Internet recourent parfois à des «cookies». Les cookies n’endommagent pas votre ordinateur et ne contiennent pas de virus. Les cookies servent à rendre notre offre plus facile d’utilisation, plus efficace et plus sûre. Les cookies sont de petits fichiers texte enregistrés par votre navigateur et stockés sur votre ordinateur.

La plupart des cookies que nous utilisons sont des «cookies de session». Ceux-ci sont automatiquement supprimés à la fin de votre visite. Les autres cookies restent stockés sur votre appareil jusqu’à ce que vous les supprimiez. Ceux-ci nous permettent de reconnaître votre navigateur lors de votre visite suivante.

Vous pouvez configurer votre navigateur de manière à être informé∙e de l’installation de cookies et à ne les autoriser que dans des cas particuliers; vous pouvez également désactiver les cookies de manière générale ou dans certains cas, et activer la suppression automatique des cookies lors de la fermeture du navigateur. La désactivation des cookies peut restreindre le fonctionnement dudit site web.

Les cookies nécessaires au processus de communication électronique ou au bon fonctionnement de fonctionnalités dont vous souhaitez bénéficier (par exemple la fonction de panier d’achat), sont enregistrés dans le respect de l’art. 6, al. 1, lit f du RGPD. L’exploitant du site Internet a un intérêt légitime à ce que des cookies soient enregistrés sur votre ordinateur, car ils permettent d’optimiser ses services et de garantir un fonctionnement sans faille de son site. Si d’autres cookies (par exemple des cookies d’analyse de votre comportement de navigation) sont enregistrés sur votre ordinateur, ceux-ci sont traités séparément dans la présente déclaration de confidentialité.

Données
Le fournisseur des sites web collecte et stocke automatiquement des informations dans des registres de serveur, que votre navigateur nous transmet automatiquement. Celles-ci concernent:

  • Le type et la version du navigateur
  • Le système d’exploitation utilisé
  • L’URL du référent
  • Le nom d’hôte de l’ordinateur d’accès
  • L’horaire de la requête au serveur
  • L’adresse IP

A aucun moment ces données ne sont reliées à d’autres sources de données.

La collecte des données est effectuée conformément à l’art. 6, al. 1, lit b du RGPD, qui autorise le traitement des données pour l’exécution d’un contrat ou de mesures précontractuelles.

Formulaire de contact
Si vous nous faites parvenir une demande via le formulaire de contact, vos données, y compris les coordonnées que vous y indiquez, seront conservées par nos soins aux fins de traitement de la demande et en cas de questions complémentaires. En aucun cas nous ne transmettrons ces données sans votre consentement.

Le traitement des données saisies dans le formulaire de contact repose donc exclusivement sur votre consentement (art. 6, al. 1, lit. a du RGPD). Vous pouvez révoquer à tout moment ce consentement. Pour ce faire, il vous suffit de nous faire parvenir une notification informelle par e-mail. Cela n’affecte en rien le caractère légal des opérations de traitement des données effectuées jusqu’au moment de la révocation.

Les données saisies dans le formulaire de contact restent en notre possession jusqu’à ce que vous nous demandiez de les supprimer, jusqu’à ce que vous révoquiez votre consentement au stockage ou jusqu’à ce que la finalité pour laquelle les données ont été enregistrées ne s’applique plus (par exemple une fois le traitement de votre demande terminé). Les dispositions légales contraignantes – en particulier les délais de conservation – restent inchangées.

Inscription sur notre site web
Vous pouvez vous inscrire sur notre site web pour bénéficier de fonctionnalités supplémentaires. Les données saisies à cette fin seront exclusivement utilisées dans le cadre de l’utilisation de l’offre ou du service pour lequel vous vous êtes inscrit∙e. Au moment de l’inscription, les champs obligatoires doivent être intégralement renseignés. Dans le cas contraire, nous serons dans l’obligation de refuser l’inscription.

Pour les changements importants, tels que les modifications apportées à l’étendue de l’offre ou les changements techniquement nécessaires, nous utiliserons l’adresse électronique indiquée lors de l’inscription pour vous en informer.

Le traitement des données saisies lors de l’inscription repose donc exclusivement sur votre consentement (art. 6, al. 1, lit. a du RGPD). Vous pouvez révoquer celui-ci à tout moment. Pour ce faire, il vous suffit de nous faire parvenir une notification informelle par e-mail. Cela n’affecte en rien le caractère légal du traitement des données effectué jusqu’au moment de la révocation.

Nous conservons les données que vous avez saisies lors de l’inscription tant que vous restez inscrit sur notre site web, et les supprimons ensuite. Les délais de conservation légaux restent inchangés.

Transfert de données lors de la conclusion de contrats pour les boutiques en ligne, les revendeurs et l’expédition de marchandises
Nous ne transmettons vos données personnelles à des tiers que si cela est nécessaire à l’exécution du contrat, par exemple aux entreprises chargées de la livraison des marchandises ou à l’établissement de crédit chargé du traitement des paiements. Nous ne procédons à aucun autre transfert de données, sauf si celui-ci a été expressément accepté par vos soins. Nous ne transmettons aucune donnée à des tiers sans votre consentement exprès, notamment pour une utilisation à des fins publicitaires.

La collecte des données est effectuée conformément à l’art. 6, al. 1, lit. b du RGPD, qui autorise le traitement des données pour l’exécution d’un contrat ou de mesures précontractuelles.

 

5. RÉSEAUX SOCIAUX

Plug-ins Facebook (Boutons «J’aime» et «Partager»)
Nos pages contiennent des plug-ins du réseau social Facebook, fournis par Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, Etats-Unis. Sur notre site, les plug-ins Facebook sont reconnaissables au logo Facebook ou au bouton «Like» («J’aime»). Vous trouverez ici un aperçu des plug-ins Facebook: https://developers.facebook.com/docs/plugins/.

Lorsque vous vous rendez sur nos sites, le plug-in établit une connexion directe entre votre navigateur et le serveur de Facebook. Facebook reçoit ainsi l’information que vous avez visité notre site avec votre adresse IP. Si vous cliquez sur le bouton «J’aime» de Facebook pendant que vous êtes connecté∙e à votre compte Facebook, vous pouvez relier le contenu de nos sites à votre profil Facebook. Cela permet à Facebook d’attribuer les visites sur nos sites à votre compte d’utilisateur. En tant que fournisseur des sites, nous tenons à souligner que nous n’avons aucune connaissance du contenu des données transmises ni de leur utilisation par Facebook. Pour obtenir plus d’informations, veuillez consulter la politique d’utilisation des données de Facebook à l’adresse suivante: https://fr-fr.facebook.com/policy.php.

Si vous ne souhaitez pas que Facebook puisse attribuer les visites sur nos sites à votre compte d’utilisateur Facebook, veuillez vous déconnecter de ce dernier.

Plug-in Instagram
Des fonctionnalités du service Instagram sont intégrées à nos pages. Celles-ci sont proposées par Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, Etats-Unis.

Si vous êtes connecté∙e à votre compte Instagram, vous pouvez relier le contenu de nos sites à votre profil Instagram en cliquant sur le bouton Instagram. Cela permet à Instagram d’associer votre visite sur nos sites à votre compte d’utilisateur. En tant que fournisseur des sites, nous tenons à souligner que nous n’avons aucune connaissance du contenu des données transmises ni de leur utilisation par Instagram.

Pour obtenir plus d’informations, veuillez consulter la politique d’utilisation des données d’Instagram: https://help.instagram.com/519522125107875.

 

6. OUTILS D’ANALYSE ET PUBLICITÉ

Google Analytics
Ce site web utilise les fonctions du service d’analyse statistique de sites web Google Analytics, fourni par Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, Etats-Unis.

Google Analytics utilise ce que l’on appelle les «cookies». Il s’agit de fichiers texte enregistrés sur votre ordinateur et permettant d’analyser votre utilisation du site web. De manière générale, les informations générées par le cookie concernant votre utilisation de ce site web sont transférées à un serveur de Google aux Etats-Unis afin d’y être stockées.

Le stockage des cookies de Google Analytics s’effectue conformément à l’art. 6, al. 1, lit. f du RGPD. L’exploitant du site Internet a un intérêt légitime à analyser le comportement des utilisateurs, car il peut optimiser à la fois son site web et sa publicité.

Anonymisation de l’adresse IP
Sur ce site web, nous avons activé la fonction d’anonymisation de l’adresse IP. Ainsi, si vous vous rendez sur nos sites depuis un Etat membre de l’Union européenne ou un autre Etat signataire de l’Accord sur l’Espace économique européen, votre adresse IP sera tronquée par Google avant d’être transmise aux Etats-Unis. Votre adresse IP complète ne sera transférée que dans des cas exceptionnels à un serveur de Google aux Etats-Unis avant d’y être raccourcie. Au nom de l’exploitant de ce site web, Google utilise ces informations pour évaluer votre utilisation du site Internet, établir des rapports sur les activités du site web et fournir d’autres services à l’exploitant du site web en rapport avec l’utilisation dudit site et d’Internet. L’adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics n’est pas reliée à d’autres données de Google.

Plug-in du navigateur
Vous pouvez configurer votre navigateur de manière à refuser l’utilisation de cookies, mais veuillez noter que dans ce cas, vous risquez de ne pas pouvoir utiliser toutes les fonctionnalités de ce site web. Vous pouvez également empêcher la collecte et le traitement des données générées par le cookie et liées à votre utilisation du site web (comme votre adresse IP) par Google en téléchargeant et en installant le plug-in du navigateur suivant:https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.

Opposition à la collecte de données
Vous pouvez empêcher la collecte de vos données par Google Analytics en cliquant sur le lien suivant. Un cookie de désactivation destiné à empêcher la collecte de vos informations lors de vos futures visites sur le site est alors installé sur le système: Désactiver Google Analytics.

Vous trouverez de plus amples informations sur la manière dont Google Analytics traite les données des utilisateurs dans la politique de confidentialité de Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=fr.

Traitement des données de commande
Nous avons conclu un contrat avec Google sur le traitement des données de commande et nous conformons strictement aux exigences des autorités allemandes de protection des données lors de l’utilisation de Google Analytics.

Caractéristiques démographiques dans Google Analytics
Ce site web utilise la fonction «Caractéristiques démographiques» de Google Analytics. Cela permet d’établir des rapports contenant des informations sur l’âge, le sexe et les intérêts des visiteurs du site. Ces données sont dérivées de la publicité ciblée par centres d’intérêt de Google ainsi que des données des visiteurs fournies par des tiers. Ces données ne peuvent en aucun cas être reliées à une personne en particulier. Vous pouvez désactiver cette fonction à tout moment via les paramètres des annonces sur votre compte Google ou interdire de manière générale la collecte de vos données par Google Analytics, comme décrit dans la section «Opposition à la collecte de données».

Publicités et bannières publicitaires personnalisées
Ce site web utilise les technologies de Google pour collecter et stocker, sous une forme anonyme, des informations sur le comportement de navigation des visiteurs du site web à des fins de marketing. Ces données sont enregistrées sur votre ordinateur à l’aide de fichiers texte communément appelés «cookies». Google utilise un algorithme pour analyser le comportement de navigation et peut ensuite afficher des bannières ou des annonces publicitaires personnalisées sur d’autres sites web (appelés éditeurs). En aucun cas ces données ne peuvent être utilisées pour identifier personnellement le visiteur du site. Les données collectées sont utilisées exclusivement à des fins d’amélioration de l’offre. Aucune autre utilisation ni aucun transfert à des tiers n’est effectué.

Utilisation du remarketing de Facebook
Ce site web utilise la fonction de remarketing «Audiences personnalisées» de Facebook Inc. («Facebook»). Cette fonction permet de présenter aux visiteurs de ce site web des publicités ciblées par centres d’intérêt («publicités Facebook») dans le cadre de leur visite sur le réseau social Facebook. Pour ce faire, le pixel Facebook a été installé sur ce site web. Ce pixel est utilisé pour établir une connexion directe avec les serveurs de Facebook lors de la visite du site. Ainsi, il est indiqué au serveur de Facebook que vous avez visité ce site web, et Facebook attribue cette information à votre compte d’utilisateur Facebook personnel. Vous trouverez des informations plus détaillées sur la collecte et l’utilisation des données par Facebook et sur vos droits et possibilités de protéger votre vie privée dans la politique d’utilisation des données à l’adresse https://fr-fr.facebook.com/about/privacy/. Vous pouvez également désactiver la fonction de remarketing «Audiences personnalisées» en vous connectant à l’adresse https://www.facebook.com/settings/. Vous devez être inscrit∙e sur Facebook pour effectuer cette démarche.
Vous pouvez vous opposer à l’analyse totalement anonyme de votre comportement de navigation sur ce site en cliquant sur le lien suivant pour vous désabonner: https://www.google.com/policies/technologies/ads/.

 

7. NEWSLETTER

Données de la newsletter
Pour recevoir la newsletter proposée sur le site, vous devez fournir votre adresse e-mail ainsi que des informations permettant de vérifier que vous êtes bien le propriétaire de l’adresse e-mail fournie et que vous acceptez de recevoir la newsletter. Nous ne collectons pas d’autres données, ou seulement sur une base volontaire. Nous utilisons ces données exclusivement pour l’envoi des informations demandées et ne les transmettons pas à des tiers.

Le traitement des données saisies dans le formulaire d’inscription à la newsletter repose exclusivement sur votre consentement (art. 6, al. 1, lit. a du RGPD). Vous pouvez révoquer à tout moment votre consentement au stockage de vos données et de votre adresse e-mail ainsi qu’à l’utilisation de ladite adresse pour l’envoi de la newsletter en cliquant sur le lien «Se désabonner» dans la newsletter. Cela n’affecte en rien le caractère légal des opérations de traitement des données effectuées jusqu’au moment de la révocation.

Les données que vous avez renseignées pour vous abonner à la newsletter sont conservées chez nous pendant toute la durée de l’abonnement, et supprimées après annulation de celui-ci. Les données enregistrées à d’autres fins (par exemple les adresses e-mail pour accéder à l’espace membre) ne sont ici pas concernées.

CleverReach
Ce site utilise CleverReach pour l’envoi de ses newsletters, un service fourni par CleverReach GmbH & Co. KG, Mühlenstr. 43, 26180 Rastede. CleverReach est un service qui permet de gérer et d’analyser l’envoi de newsletters. Les données que vous avez renseignées pour vous abonner à la newsletter (par exemple votre adresse e-mail) sont stockées sur les serveurs de CleverReach en Allemagne ou en Irlande.

Nos newsletters envoyées via CleverReach nous permettent d’analyser le comportement des destinataires. Nous pouvons notamment calculer combien de destinataires ont ouvert le message contenant la newsletter et à quelle fréquence le lien de la newsletter a été activé. Grâce au suivi des conversions, il est également possible d’analyser si une action préalablement définie (par exemple l’achat d’un produit sur notre site web) a eu lieu après que l’utilisateur a cliqué sur le lien dans la newsletter. Pour plus d’informations sur l’analyse des données par les newsletters CleverReach, rendez-vous sur:https://www.cleverreach.com/de/funktionen/reporting-und-tracking/.

Le traitement des données repose sur votre consentement (art. 6, al. 1, lit. a du RGPD). Vous pouvez révoquer celui-ci à tout moment en vous désabonnant de la newsletter. Cela n’affecte en rien le caractère légal des opérations de traitement des données effectuées jusqu’au moment de la révocation.

Si vous ne souhaitez pas que CleverReach analyse vos données, vous devez vous désabonner de la newsletter. Vous trouverez le lien correspondant dans chaque message d’envoi de la newsletter. Vous pouvez également vous désabonner de la newsletter en vous rendant directement sur notre site web.

Les données que vous avez renseignées pour vous abonner à la newsletter sont conservées chez nous pendant toute la durée de l’abonnement, et supprimées de nos serveurs et de ceux de CleverReach après annulation de celui-ci. Les données enregistrées à d’autres fins (par exemple les adresses e-mail pour accéder à l’espace membre) ne sont ici pas concernées.

Pour obtenir plus d’informations sur la politique de confidentialité de CleverReach, rendez-vous sur:
https://www.cleverreach.com/de/datenschutz/.

Conclusion d’un contrat de traitement des données de commande
Nous avons conclu un contrat avec CleverReach sur le traitement des données de commande et nous conformons strictement aux exigences des autorités allemandes de protection des données lors de l’utilisation de CleverReach.

 

8. PLUG-INS ET OUTILS

YouTube
Notre site web utilise des plug-ins de la page YouTube, exploitée par Google et fournie par YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, Etats-Unis.

Lorsque vous vous rendez sur l’un de nos sites équipés d’un plug-in YouTube, une connexion aux serveurs de YouTube est établie. Ainsi, les serveurs de YouTube sont informés des pages que vous avez visitées.

Si vous êtes connecté∙e à votre compte YouTube, vous permettez à YouTube de relier votre comportement de navigation directement à votre profil personnel. Pour vous y opposer, il vous suffit de vous déconnecter de votre compte YouTube.

Nous utilisons YouTube afin de présenter nos offres en ligne de manière attrayante. Ceci constitue un intérêt légitime au sens de l’art. 6, al. 1, lit. f du RGPD.

Vous trouverez de plus amples informations sur le traitement des données des utilisateurs dans la politique de confidentialité de YouTube: https://policies.google.com/privacy?hl=fr&gl=de.